Чацвер, 31.10.2024, 10:00
Прывітанне, Госць

Уладзімір Барысавіч Журавель расказвае

На фота: У.Б. Журавель і Б.Ю. Норман
На фота: У.Б. Журавель і Б.Ю. Норман

(расшыфроўка аўдыёзапісу, спампаваць які можна адсюль)

Здравствуйте, мои дорогие филфаковцы, лингвисты и литературоведы!

 

К вам обращается бывший доцент кафедры теоретического и славянского языкознания и, к сожалению, инвалид первой группы Владимир Журавель.

Уважаемая Римма Модестовна Ковалёва попросила меня поделиться своими впечатлениями о прошлой и настоящей жизни, что я сейчас и постараюсь сделать. Вспомню о своих учителях, однокурсниках и учениках. Начнём, конечно, с учителей.

Первым, кто ввёл меня в двери филфака, в лингвистику, был профессор, доктор филологических наук и хороший друг Борис Юстинович Норман. Он бывал и на моих занятиях, и на экзамене, и давал мне разнообразные советы о том, как работать со студентами, что я старался и делать. То есть работать так, как он, потому что его работа для меня – это самая авторитетная. Скажу честно, что Б.Ю. стал для меня просто родным человеком. Очень часто со своей женой Тамарой Николаевной они бывают у нас дома, и не только дома – приезжают и на дачу. Бывали они и в доме милосердия, где я лежал на реабилитации. К сожалению, в это время у моей жены случился перелом ноги, вот поэтому она меня и отправила туда, в этот дом. Но я не жалею, это прекрасное заведение. Не только врачи, но и медсёстры, нянечки – все прекрасно знали меня, спрашивали, что мне надо, при необходимости, давали советы по лекарствам. Тамара Николаевна с Б.Ю. бывали в этом доме и возили меня возле него, угощая персиками. За что им огромное спасибо.

Вторым преподавателем, с которым довелось мне работать, был Николай Андреевич Коваленко. Он, к сожалению, скончался в 60 лет. 

В одной из групп, где он вёл практические занятия, занималась прекрасная студентка – Оля Пузикова. Теперь это Ольга Викторовна Приемко. Она работает на кафедре теории литературы, защитила диссертацию, стала доцентом, с чем я её и поздравляю. Надеюсь, даже уверен, что она стала хорошим преподавателем и отличным учёным.

Конечно, хочу сказать о своём заведующем кафедрой. Это был профессор Адам Евгеньевич Супрун, который брал меня на работу. Он поручал мне занятия по старославянскому языку и просил принимать вместе с ним экзамены. У него в одной из групп училась девочка с косичками, как сейчас помню, первокурсница, Леночка Шуркова. Теперь она уже стала доктором фил. наук. Надеюсь, очень скоро она станет и профессором.

 А.Е. много раз советовал мне, что мне лучше сделать для подготовки студентов. Очень важно, что я под его руководством защитил кандидатскую диссертацию о белорусских и болгарских фонемах. Во многом своей успешной защитой диссертации я обязан ныне покойному Влад. Алекс. Карпову, который учил меня в одной из групп болгарскому языку.

Вспомню ещё и о тех, кого сегодня уже с нами нет. Это глубоко уважаемая доцент Кира Михайловна Гюлумянц и профессор Бронислав Александрович Плотников. Скончался и мой любимый преподаватель по русскому языку Иван Антонович Карабань. Практические занятия за ним проводила молодая преподавательница Нина Мечковская. Сейчас она уже доктор и профессор, читает курс по общему языкознанию для студентов четвёртого курса. Я очень благодарен ей за то, что она поставила мне в своё время отличную оценку за экзамен и похвалила за хорошие знания. Она часто бывает, как и другие преподаватели, у нас дома, где мы вспоминаем о наших друзьях, преподавателях и студентах.

Теперь несколько слов о моих студенческих друзьях. Первым среди них хотелось бы назвать Анатолия Антоновича Гируцкого, сейчас он доктор и профессор, завкафедры педуниверситета имени М.Танка. Пожалуй, одним из моих лучших друзей является А.А. Лукашанец, ныне – директор института языка и литературы академии наук, сам уже проф. И доктор, по-моему, даже член-корреспондент Академии. Он часто бывает у меня дома с нашими друзьями.

Кроме Гируцкого училась вместе со мной и Ольга Михайловна Булахова, ныне – Николаева, работающая в отделе русского языка АН. Это дочь, как вы, наверное, знаете, нашего известного языковеда Михаила Гапеевича Булахова, тоже уже ушедшего из жизни, совсем недавно. Я прекрасно его знал, даже был у него дома, и он неоднократно представлял мне некоторые материалы для моих публикаций. За что я ему, конечно же, должен быть благодарен.

Училась с нами в группе и Раиса Ефимовна Зайченко, ныне… преподаватель лингвистического университета. Но, пожалуй, самой лучшей моей знакомой была, да и остаётся Ольга Семёновна Горевик, ныне Гузовская. Она работает в одной из минских гимназий. Очень часто мы вместе ходили домой с филфака до площади Калинина, и я иногда провожал её домой. Наши дома были довольно близко друг от друга. Прекрасный человек, мой друг.

Вот они втроём, иногда с Сашей Лукашанцем, тоже навещали меня, обещали, что будут делать это как можно чаще. Буду надеяться.

Не могу не сказать ещё об одном очень хорошем человеке. Я считаю его своим другом. Я однажды присутствовал на его экзамене по белорусской литературе. Он вёл его прекрасно. Имею в виду Виктора Константиновича Каратая. Что бы о нём ни говорили, мне он кажется очень хорошим человеком. Десятки раз он звонит мне, спрашивая о моём здоровье. Хотя я знаю, что он и сам довольно сильно болен. Он с трудом передвигается, но всё-таки продолжает работать. Он очень хочет как-нибудь добраться ко мне домой. Я был бы этому очень рад. Мы бы с ним вспомнили и преподавателей любимых, и общих друзей, и студентов.

Расскажу вам ещё о двоих прекрасных моих знакомых. Это Яков Леонидович Трембовольский и Татьяна Геннадиевна Старченко. Яша после защиты диссертации довольно быстро ушёл с филфака, организовал свою собственную фирму, называется «Туссон». Он приглашал туда и меня, но я отказался: мне не очень нравится заниматься бизнесом. Его жена, Таня Старченко, работает в филармонии. Это по её настоянию была организована музыкальная гостиная, на концертах которой я бывал до болезни. После болезни меня на концерты гостиной  возила жена. Скажу, что Татьяна - прекрасная концертирующая пианистка, она же и ведёт сама эти концерты. И самое интересное, что она приглашает в гостиную не только музыкантов, певцов, но даже драматических актёров. К примеру, Виктора Манаева или моего брата-близнеца Сергея Журавля. Они там выступали с драматическими произведениями или отрывками из них. И я очень доволен, что оба они стали уже народными артистами Беларуси и работают в одном театре – в Купаловском. Хочу их поздравить с получением звания, а также пожелать дальнейших успехов в жизни и работе. Желаю успехов и Яше, и Тане, надеюсь, они у нас будут тоже не один раз.

Скажу теперь о тех, кого довелось когда-то учить мне. Я вёл, как я уже говорил, и практические занятия – за Норманом, Павленко, Супруном. После смерти Супруна, после смерти Павленко я читал и курс лекций по введению в языкознание на белорусском отделении. Но всё-таки самым лучшим, первым моим студентом мне хотелось бы назвать Петю Марцева. Сейчас, как я знаю, это довольно известный журналист, правда, я не могу в связи с моим плохим зрением, читать его публикации. Даже в очках. Меня спасает только радио, а он иногда выступает по радио.

С ним в группе учился и ещё один мой студент, ныне уехавший в Канаду, ставший сейчас, насколько могу судить, прекрасным певцом, поэтом, гитаристом. Это Марк Мерман. Бывая в Минске, он старается дарить мне свои пластинки или лично, или передать через кого-то. Я их с удовольствием слушаю.

Училась у меня когда-то на практических занятиях уже доктор и профессор Алла Андреевна Кожинова. Уже сама имеющая и дипломников, и аспирантов. Стали кандидатами наук и доцентами, ещё 2 мои студентки – Оля Гущева и Елена Казанцева. Вот, по-моему, они и были аспирантами у Аллы Кожиновой. Ну, пожалуй, любимым моим учеником на русском отделении был Андрей Зинкевич. Теперь он уехал жить за границу, сейчас работает в Австрии и Германии. Совсем недавно он привозил своих студентов к нам на филфак на практику, мы с ним созвонились и ,конечно, увиделись. Он прекрасно знает места около нашей дачи. Там поблизости есть и озеро, и река, а он с Сашей Калютой – заядлые рыбаки. Надеюсь, они приедут к нам на дачу летом. Буду ждать звонков от Андрея. Саше я иногда сам звоню, и он мне звонит.

На белорусском отделении я вёл квалификационный практический курс по старославянскому языку у будущего нашего известного поэта - Алеся Бадака. Ныне я по радио узнал, что он – главный редактор журнала «Нёман». Пожалуй, самой любимой моей ученицей была Маргарита Прохор. Теперь она работает на белорусском радио. Недавно, 27 октября 2012 года я слушал её выступление на канале «Культура». Она вела прекрасные передачи о молодых, начинающих поэтах, литераторах. Пожелаю им, и Алесю, и Маргарите, успехов в их работе. И здоровья, которое этот успех поддерживает.

Я ничего не сказал о нынешнем декане И.С. Ровдо. Когда-то мы с ним были на «ты», и он надеялся на то, что я всё-таки вернусь после болезни к факультетским обязанностям учёного секретаря совета филфака. Но это, наверное, несбыточные мечты. По радио я узнал и о юбилее дорогого мне человека, прекрасного учёного, профессора, доктора – завкафедрой теории литературы В.П. Рагойши. Поздравляю Вас с днём рождения, желаю множество книг ещё написать и воспитать не одно поколение прекрасных студентов.

Не могу не передать сердечных приветов моему любимому профессору Пипченко. Живите долго, Николай Михайлович, и работайте. Насколько позволит Вам Ваше состояние здоровья.

Ещё раз благодарю Римму Модестовну Ковалёву за возможность рассказать о своих друзьях, учителях и студентах.

О себе говорить как-то неудобно. Да уже много было сказано. Меня и катали, и возили везде, и лечили, и занимался я лечебной физкультурой с прекрасным тренером, девушкой Таней.

Молодому поколению хочу пожелать, во-первых, любить и уважать своих преподавателей. Во-вторых, стать классными филологами и впоследствии хорошими учителями, преподавателями гимназий, колледжей, вузов. Но главное – оставаться порядочным человеком в этой жизни.

Всё-таки я не теряю надежду на то, что когда-нибудь, если ещё буду жить, попаду к вам на филфак и многих из вас увижу. Ещё раз вам успехов и здоровья.

Ваш Владимир Журавель.

 

Запись закончена 28 октября 2012 года.