Чацвер, 23.11.2017, 03:45
Прывітанне, Госць
Віншуе Аляксей Кавалёў
"Бабушкой доволен..."




С днем рождения, бабушка!

В целом, бабушки нужны для того, чтобы развлекать и баловать своих внуков. Бабушки и сказку расскажут, и конфетку дадут, и денежку иногда подсунут, и от родительского ремня спасут. Правда, потом внуки вырастают, сказки превращаются в воспоминания о далеком и не очень прошлом, конфетки уже не радуют, а родители уже давно перестали быть судом и прокуратурой. И внуки постепенно из развлекаемых превращаются в развлекающих.

А мне повезло, можно сказать, безмерно. Во-первых, я еще в сознательном возрасте познакомился аж с четырьмя бабушками – сплошь своеобразными и интересными людьми, а во-вторых, завидуйте мне, я имею сегодняшнего юбиляра в качестве своей бабушки.

Надо сказать, по своей бабушкиной молодости Римма Модестовна конфетами меня не баловала, просто так 20 тысяч не давала, на коленках не качала, а семейное сладкое обращение ко мне «Лёшенька-хорошенький» звучало из ее уст с некоей шуткой. Кроме того, у Риммы Модестовны в доме жила сторожевая кошка, которая часто не радовалась моему приходу, хоть и была неземной красоты.

Дело близилось к моему постпубертату, когда я временами начал понимать, что бабушка у меня не просто учителка в институте, кошатник и любитель овощных варений, а бесплатный и сверхдоступный источник интересных знаний. Это, разумеется, и всевозможные народные традиции белорусов, фольклористические исследования, что разбавляет мои университетские медицинские знания и делает беседу с однокурсниками и коллегами намного интереснее. Некоторую литературную классику я знаю исключительно по ее рассказам. В конце концов, хоть бабушка часто и говорит, что дурно на меня влияет, некоторые взгляды на жизнь я подсмотрел у нее. Если бы не ее способность снисходительно относиться к человеческим порокам, я бы определенно не выдержал бы и дня на своем рабочем месте.

Критическое отношение к самому себе в первую очередь и, как мне кажется, постоянная работу над собой – вот чему еще хочется от нее научиться. Не каждый же может воодушевлённо что-то делать со словами «наступим на глотку собственной лени».

В принципе, бабушкой я доволен. А это добавляет искренности в мою первую строчку.

 

Алексей Ковалев