Да 85-годдзя філалагічнага факультэта БДУ
Борис Норман
Журавлиная песнь
Кафедра агульнага і славянскага мовазнаўства (1987 г.) на чале з А.Я. Супруном
10 лет назад ушел от нас Владимир Борисович Журавель, доцент кафедры теоретического и славянского языкознания. Говорят – «Незаменимых людей нет», а вот и неправда. Отсутствие Володи ощущается в нашей жизни, и вряд ли это место вообще может быть кем-то занято.
Володя Журавель родился в семье минских интеллигентов – научных работников. И хотя по жизни он всегда находился в тени растущей славы своего брата-близнеца, актера Сергея Журавля, Володя был доволен своей судьбой. В 1972 году он поступил на отделение русского языка и литературы БГУ и уже как студент обратил на себя внимание своей заинтересованностью и целеустремленностью. А ведь курс был сильный! В одной группе с Журавлем учились Толя Гируцкий и Оля Булахова (Николаева), а в соседней - Саша Лукашанец – заметные сегодня имена в белорусской филологии.
Из школы в аспирантуру
Слушатели Летней школы по болгарскому языку. София, 1987.
Во втором ряду, слева направо: В.Б. Журавель, А.В. Зинкевич, неизвестная девушка, Я.Л. Трембовольский.
После окончания университета Володя отработал несколько лет учителем в вечерней школе в Минском районе, а потом поступил в аспирантуру. Тему для диссертации он выбрал необычную и новаторскую: «Фонологические системы белорусского и болгарского литературных языков».
Конечно, по белорусской фонологии уже были основополагающие работы (в первую очередь – монография и статьи А.И. Подлужного), да и болгарский язык в этом плане был изначально обследован (работы Ив. Лекова, Ст. Стойкова, Д. Тилкова), но взяться за сопоставление систем фонем двух языков – для этого нужна была немалая смелость.
Впрочем, этому способствовала как (не побоюсь этого слова) лихая инициатива научного руководителя – профессора А.Е. Супруна, так и активизировавшееся в те годы международное сотрудничество (а Софийский университет был одним из наших главных научных партнеров).
Диссертация была успешно защищена в 1990 году, и новоиспеченный кандидат наук занял свою нишу на филологическом факультете.
Слет студентов-филологов БГУ в Вязынке, 1985 год. Слева направо: В.Б. Журавель, А.Е. Супрун, Я.Л. Трембовольский.
Любимец кафедры
Володя стал любимцем кафедры теоретического и славянского языкознания. Вскоре А.Е. Супрун поручил ему предварительно распределять учебную нагрузку среди членов кафедры - функции ученого секретаря кафедры. А это – ох какая болезненная тема! Но я не помню случая, чтобы кто-то затаил на Володю обиду: Журавель был само воплощение справедливости и объективности.
Доверие
Но опыт рос, и рос интерес факультета к молодому кандидату наук. В те времена в кадровой политике вузов существовала практика избрания человека по конкурсу, и на плечи Владимира Борисовича Журавля возложили обязанности ученого секретаря Совета факультета.
Это значило – через его руки (и голову, и сердце) стали проходить десятки людей и сотни документов. По сути, это была забота о сохранении и регулярном обновлении преподавательского корпуса. Провести такой конкурс, подготовить все соответствующие выписки для Отдела кадров – это немалые хлопоты.
А чуть позже Журавля перекинули на другой важный фронт: должность ответственного секретаря 4-й серии «Вестника БГУ». Многие из сегодняшних коллег-филологов вспоминают многократные встречи с Владимиром Борисовичем в процессе обсуждения материалов и «доводки» своих статей…
Перфекционист и спасатель
Сегодня в ходу такое понятие – «перфекционизм». Так вот, Владимир Борисович был не просто прекрасным исполнителем: ему было важно, чтобы выполненная им работа нравилась ему самому! И критерии он выдвигал самые высокие, и не только к канцелярской стороне дела.
В те советские времена преподавателей каждый сентябрь посылали «на картошку» – ответственными за работу студенческих групп по уборке урожая (колхозники сами не справлялись). Никакой поблажки не было сделано и Владимиру Борисовичу. И только позже мы узнавали какие-то связанные с этим истории, не всегда анекдотичные, а иногда и вполне драматические. В частности, о том, как Журавель вытаскивал из бани угоревших от дыма легкомысленных студенток…
Талант
И все же запомнился нам Владимир Журавель другим: своим артистизмом и неиссякаемым оптимизмом. По природе Володя был наделен абсолютным слухом. И руки у него были талантливые. Не имея специального музыкального образования, он легко подбирал любую мелодию – на гитаре ли, на пианино, с удовольствием пел и заражал своим артистизмом других.
Ежегодно на филфаке устраивались «Вечера дружбы славянских народов», главными исполнителями в которых были студенты, изучавшие славянские языки. Но Володя был душой и мотором этих самодеятельных концертов!
Фотография 3. Часть зрительного зала на одном из Славянских вечеров.
Актовый зал (еще на Красноармейской, 4) был переполнен, зрители занимали места заранее, а не успевшие это сделать стояли в проходах – «славянские вечера» были брендом филологического факультета!
А в дружеском кругу Володя увлеченно пел песни Булата Окуджавы, сочинял музыку к стихам Геннадия Шпаликова и Володи Карпова - и столько было в этом искренности и обаяния!
«Славянских вечеров» уже давно нет.
К сожалению, утратили мы сегодня и некоторые качества ежегодных слетов студентов-филологов в Вязынке, в первую очередь – их массовость и азарт.
Тогда на родине Янки Купалы студенты не только читали стихи – это было поистине народное гулянье: с кашей, сваренной на костре и отдающей дымком, с переправой на канате через речку, с белорусскими песнями, звучащими из громкоговорителей…
Другие времена – другие песни? Да, но Володя Журавель остается в моей памяти очень цельной фигурой – светлой, жизнеутверждающей, талантливой, хотя и по-своему жертвенной…
И фамилия его кажется мне сегодня знаковой. Вспомню один стишок из 80-х годов, кажущихся сегодня такими безоблачными:
Когда в кармане ни рубля,
Послушай песню журавля.
Он не волшебник, не Равель,
Но он поет – как Журавель!
*Борис Юстинович Норман,
доктор филологических наук, профессор