Да 85-годдзя філалагічнага факультэта БДУ

Ольга Зуева


ЕЛЕНА ИВАНОВНА ЯНОВИЧ
(1933 – 2023)

Елена Ивановна Янович родилась в 1933 году в Гомеле в интеллигентной семье. Отец, Иван Порфирьевич Янович, ученый-биолог, исследователь пойменных лугов белорусских рек, работал доцентом, позже – заведующим кафедрой Гомельского государственного педагогического института. Мама, Ирина Тимофеевна, была медработником. Лёля, как девочку звали дома, росла в атмосфере заботы и взаимоуважения.

Самые ранние воспоминания Елены Ивановны – это воспоминания об абсолютно счастливом детстве. На фотографиях конца тридцатых годов запечатлена вся семья: уже немолодой отец, миловидная, чуть улыбающаяся уголками губ мама и их маленькая дочь – с внимательным взглядом, с характерной для девочек тех далеких лет стрижкой, в аккуратном платьице.

Накануне Лёлиного первого класса началась Великая Отечественная война. Имущество института эвакуировалось в город Горький, и отцу было поручено сопровождать эшелон. Семья не разлучилась. Началась долгая тяжелая дорога. На одном из её этапов Иван Порфирьевич получил разрешение передать полномочия другому лицу, а вслед за этим был назначен директором школы в городе Советске Кировской области.

Осенью 1941 года начались Лёлины школьные годы. В 1943 году состоялся новый переезд – в небольшой город той же области Яранск, где отец преподавал в эвакуированном Кировском пединституте. В 1944 году Яновичи вернулись в родной Гомель.

В 1950–1955 годах Елена Янович – студентка филологического факультета Московского государственного университета. Среди её преподавателей – выдающиеся ученые: Рубен Иванович Аванесов, Самуил Борисович Бернштейн, Николай Каллиникович Гудзий, Варвара Георгиевна Орлова, Сергей Иванович Радциг…

Елена Янович учится на «отлично», ей интересно разное, но постепенно её всё больше привлекают вопросы из области истории славянских языков. Дипломная работа, написанная под руководством Р. И. Аванесова, была посвящена глагольным формам в старобелорусских деловых памятниках.

После окончания МГУ Елена Ивановна продолжила учебу в аспирантуре при кафедре русского языка Белорусского государственного университета. В 1960 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию на актуальную для исторической славистики тему «Пытанні суфіксальнага дзеясловаўтварэння ў гісторыі беларускай мовы» под руководством доцента Афанасия Яковлевича Бирало.

На протяжении десяти лет, с 1958 по 1968 годы, Елена Ивановна работала в Секторе истории белорусского языка Института языкознания имени Якуба Коласа Академии наук БССР. В эти годы велась работа над составлением и описанием картотеки лексического материала для подготовки грандиозного проекта – «Гістарычнага слоўніка беларускай мовы» (понадобилось 35 лет на издание словаря – с 1982 по 2017 годы, а сколько десятилетий было отдано подготовительному этапу!).

Е. И. Янович принимала деятельное участие в этой сложной, требующей узкоспециальных лингвистических и палеографических знаний работе, а также занималась собственными исследованиями по историческому языкознанию.

В 1968 году по приглашению профессора М. Г. Булахова, заведующего кафедрой русского языка филологического факультета БГУ, Е. Я. Янович пришла на работу в университет, и с тех пор её научная и педагогическая работа на протяжении почти пятидесяти лет, до выхода на заслуженный отдых, оставалась связанной с университетом.

Елену Ивановну заинтересовал вопрос формирования наречий в истории русского языка: как возникали эти слова? на базе каких частей речи, каких словосочетаний? почему в современном русском языке различаются наречия и наречные сочетания? Поиск ответа на эти и другие вопросы привел доцента кафедры русского языка к подготовке докторской диссертации «Наречие в истории русского языка», защита которой состоялась в Ленинградском государственном университете в 1983 году.

Работая на кафедре русского языка, Е. И. Янович написала учебник «Историческая грамматика русского языка» – классический академический учебник, вышедший в 1986 году и переизданный в 2011 году, по которому сегодня изучают историю русского языка студенты вузов Беларуси.

Книга Елены Ивановны «Русский язык в историческом освещении» (2009) – увлекательнейшее чтение не только для студентов, но и для школьников, интересующихся историей восточнославянских языков.

Е. И. Янович разработала несколько учебно-методических пособий по исторической грамматике русского языка, в том числе электронный учебно-методический комплекс, к которому активно обращаются учащиеся и сегодня. Она всегда интересовалась новыми приемами обучения и не откладывала возможность их применить. Так, лекционный курс Елены Ивановны получил онлайн-поддержку тогда, когда формы организации учебной деятельности с использованием интернет-ресурсов только внедрялись в университете.

Е. И. Янович преподавала русский язык как иностранный: в 1973 году работала в университете города Брно (тогда Чехословакия), в 1988 году – в университете города Гуэ (Вьетнам).

Е. И. Янович – автор 150 научных и методических публикаций. Среди её трудов, в продолжение названных выше, – монография
«Наречие в истории русского языка (Генезис и функционирование основных морфологических типов производных наречий)» (Минск, 1978);
«Русско-белорусский словарь общественно-политической терминологии» (1970, в коллективе составителей),
«Руска-беларускі слоўнік сельскагаспадарчай тэрміналогіі» (1994, в коллективе составителей),
разделы в книгах «Гісторыя беларускай літаратурнай мовы» (1968), «Русский язык. Учебное пособие для учащихся педагогических колледжей и училищ (1999, соавтор В. Е. Квачек) и другие.

В 2011 году в серии «Моваведы Беларусі» вышел сборник избранных трудов Е. И. Янович.

Круг научных интересов Е. И. Янович не ограничен вопросами исторической грамматики: ею проведены исследования по лексикологии и стилистике, лингвистике текста и методике преподавания русского и белорусского языков.

Отдельное место в кругу научных интересов занимают скорининские тексты.

Елена Ивановна обращалась как к материалам письменных памятников, так и к источникам, фиксирующим современное состояние языка и речи. В конце 2022 года вышла её статья «Талер. Жизнь слова в истории языка и в речевой практике» в журнале «Родной язык», изданном Институтом языкознания Российской академии наук и Институтом перевода Библии.

Отношение Елены Ивановны к интеллектуальному труду, её исследовательская неутомимость, профессиональная самодисциплина – это уникальный пример для нескольких поколений филологов: и «зрелых» ученых, и сегодняшних студентов – недавних школьников.

Говоря о поколениях филологов, вспомним, что Е. И. Янович подготовила целый ряд кандидатов наук – специалистов в области исторического языкознания, русистики, белорусистики. Ученики Елены Ивановны работают в университетах разных городов и с неизменной благодарностью вспоминают годы исследовательской работы под её руководством – сначала в семинарах «Язык исторических памятников русской письменности» и «Актуальные проблемы истории русского языка», потом в аспирантуре.

Е. И. Янович много лет работала председателем Научного семинара по предварительной экспертизе диссертаций по белорусскому и русскому языкознанию, председателем комиссии по аттестации аспирантов филологического факультета; выступала с рецензированием и официальным оппонированием диссертаций; была членом Ученого совета филологического факультета, членом Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в БГУ.

Труд Е. И. Янович, Отличника образования Республики Беларусь, высоко оценён в нашей стране.

Елена Ивановна награждена грамотами ректората Белорусского государственного университета, грамотами Министерства образования БССР, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью Франциска Скорины.

Жизнь профессора Е. И. Янович состояла не только из научно-методической работы. Что и кто более значимы для человека, чем семья, родные люди? На протяжении многих десятилетий опорой Елены Ивановны был супруг, Анатолий Антонович Плащинский.

У Елены Ивановны две заботливые дочери, двое внуков – как и бабушка, выбравшие научную стезю, только в сфере физико-математической; подрастатает правнук.

Для тех, кому посчастливилось быть знакомым с Е. И. Янович, работать с ней, учиться у неё, Елена Ивановна является безмерно уважаемой коллегой, непреклонно авторитетным, мудрым и искренне любимым Учителем.

*Ольга Владимировна Зуева, кагдидат филологических наук, доцент