Асобы. Ларыса Лявонцьеўна Кароткая

О ЛАРИСЕ ЛЕОНТЬЕВНЕ С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И ГЛУБОКИМ ПОЧТЕНИЕМ

Имя и слово, весь духовный облик, абрисы лица и стройной фигуры, движения, голос, даже тематика приватных общений – всё в Ларисе Леонтьевне удивительно гармонично взаимосвязано, сопряжено с предметом, который она преподавала. Потому в древнерусскую литературу мы влюблялись на первом курсе сразу и навсегда.

О, это была настоящая скатерть-самобранка, которая внезапно раскрылась нам, и не подозревавшим о возможности такого богатства «яств». Здесь – дебри-леса и веси, светлые купола в городах, князья, вступавшие в злат стремень, чтоб поблюсти отня злата стола. Здесь славилась звенящая, растущая, исполненная силы, восходящая Русь. В этой стране рассуждали о вселенских вопросах молодости мира – о «законе» и «благодати», ощущая свою прямую причастность к утверждению последней. В периоды неудач звали сынов своих вступиться за честь сего времени, за землю Русскую. Прямое осознание проблематики такого объёма, необходимости и способности, обязанности своей выполнять глобальные задачи – такими представали эти древние русичи. Они и летописи свои вели, осознавая не обыденное значение своих поступков, а поступков как деяний, деяний перед лицом Бога! (А ведь подобного и жанра-то не было в странах, которые сегодня стремятся править миром).

О такой литературе нам читала лекции участница Великой Отечественной войны Лариса Леонтьевна в 1960-е годы. Так она видит и понимает свой курс и сегодня.

Это уже потом, позже, в годы, мы сами дочитались-докопались до иного. Что и летописи-то фиксировали события по принципу «кто платит деньги, тому и музыка»: что были летописцы новгородские и московские, что даже и роль Дмитрия Донского в Куликовской битве подчас отражалась «своеобразно». Но это было потом…

А с Ларисой Леонтьевной мы и сегодня обсуждаем, размышляем по телефону об иной литературе. В ней есть главная позитивная, перспективная векторность. А предательства, злословие, сребролюбие – лишь презренное ничтожество, достойное снисходительной улыбки над слабостями людскими.

«Ну что ты сделаешь!» – так комментировала она, несколько даже смущаясь, один эпизод из своей уже мирной жизни.

Партизанский отряд отпраздновал победу. Но командир мудро понимал, очевидно, что ещё много бед впереди у его бойцов. И Ларисе Леонтьевне тогда не орден, не грамоту вручили, а, как матери, не имевшей дома, выделили материальную помощь – коня. Будешь давать его людям «в аренду» – вот и пропитание тебе на первое время. А тут пришли ребята из своего отряда, попросили лошадь. Что за вопрос?! Дала. А они эту лошадь за бутылку самогонки ещё дали соседям что-то вспахать.

Потом пришли снова: покаяться, что пропили коня…

Я воспринимаю это как трагедию для молодой женщины с детьми на руках, у которой ни кола ни двора в послевоенной стране. А она смеётся…

Что ж тут далее рассуждать?! Ведь мы и сегодня звоним и идём к ней за неиссякаемой наукой мудрости, жизненной и литературной.

30. 05. 2011.

Л. И. Зарембо,
доцент кафедры русской литературы
филологического факультета БГУ.


1. А. Лойка. Прысвячэнне Л.Л.Кароткай.
2. Казакова Т.П. Слова пра Ларысу Лявонцьеўну Кароткую.
3. Гончарова-Грабовская С.Я. Слово о Короткой.
4. Зарембо Л.І. О Ларисе Леонтьевне с признательностью.
5. Фота з асабістага архіва Л.Л. Кароткай.
6. Кароткая Ларыса Лявонцьеўна. Бібліяграфія.
7. Вучні пра настаўніцу.

Сайт создан в системе uCoz