Да 85-годдзя філалагічнага факультэта БДУ
Ирина Лазаренко
Георгий Дмитриевич Синенко
Первые воспоминания о Георгии Дмитриевиче – устный вступительный экзамен по русской литературе и русскому языку. Страх ответственности навалился на меня после слов пришедшего на экзамен декана филологического факультета Алексея Арсеньевича Волка: «У вас экзамен будет сегодня принимать вся профессура».
Экзаменаторами были доктор филологических наук, профессор кафедры общего и теоретического языкознания Николай Андреевич Павленко и кандидат филологических наук, доцент кафедры русской советской литературы Георгий Дмитриевич Синенко. Оба впоследствии стали моими преподавателями.
Меня поразило, что после моих ответов по билету экзамен превратился в разговор людей, увлеченных филологией: с Георгием Дмитриевичем мы вспоминали творчество любимых писателей и поэтов, поочередно читали стихи.
И уже тогда мне стало понятно, что это уникальный человек, который много знает и с удовольствием делится знаниями.
Знакомство продолжилось и во время моей учебы на филологическом факультете: Г. Д. Синенко читал лекции, помогал готовить доклады на студенческие конференции.
Я посещала спецсеминар, который вёл Георгий Дмитриевич. Благодаря его лекциям я увлеклась творчеством Константина Симонова, а позже под руководством Георгия Дмитриевича написала и защитила дипломную работа по дневниковым записям К. М. Симонова «Разные дни войны».
Консультации с Г. Д. Синенко, профессором с большой буквы, превращались в долгие беседы о дорогах Великой Отечественной войны, которыми прошел и он сам.
Мне, девчонке, не знавшей что такое война, становилось страшно и понятно, что такое повториться никогда не должно.
С огромной благодарностью вспоминаю Георгия Дмитриевича Синенко, других преподавателей филологического факультета, ушедших и ныне здравствующих.
*С благодарностью, И. Н. Лазаренко (Боровая)