К 100-летию со дня рождения Софии Алексеевны Лысенко

1922-2002

София Алексеевна Лысенко – научный руководитель моей кандидатской диссертации. Красивая, гордо держащая голову женщина, со статью царственной особы. При этом добрая, благородная, интеллигентная, порядочная, отзывчивая и милосердная. Такой я запомнила ее в жизни и храню этот облик до сих пор. Наше знакомство с Софией Алексеевной произошло в Гродненском педагогическом университете в 1972 году, на государственном экзамене по русской литературе, на котором я была студенткой-выпускницей, а она – Председателем экзаменационной комиссии. Эта судьбоносная встреча определила мой путь в науку.

Жизненный путь Софии Алексеевны связан с ХХ веком, в котором она реализовала себя и как человек, и как ученый. Эпиграфом к ее биографии может служить название монографии «Романтика борьбы и созидания», изданной ею в 1982 г. Это борьба за жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны и созидание в науке (от кандидата до доктора филологии) в мирной жизни.

София Алексеевна родилась в рабочей семье, в деревне Валява Киевской области, окончила Киевскую среднюю школу № 61, поступила на филологический факультет Киевского университета, но война прервала учебу, поэтому в 1950 г. продолжила учиться во Львовском университете, получив квалификацию «филолог». Будучи женой генерала, ей пришлось не раз менять место жительства и работы. Педагогическую деятельность начала с Читинской СШ 3, продолжив ее с 1950 по 1956 гг. в Минской СШ № 28.

София Алексеевна в первые дни войны пошла добровольцем на фронт, будучи совсем юной студенткой филологического факультета Киевского университета. Её биография фронтовика свидетельствует о том, как непросто пришлось осваивать боевое ремесло: сначала в качестве бойца истребительного отряда, затем медсестры госпиталя 3354, артиллериста (166603 АД). Будучи прикомандированной к 24 армии Сталинградского фронта была комсоргом зенитно-артиллерийского дивизиона. В 1943 г. вступила в ВКП (б), а в 1944 – в ряды КПСС. Награждена «Орденом Великой Отечественной войны», 8 медалями («За победу над Германией» (1945), «За победу над Японией» (1946), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне» (1965), «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне» (1985), «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988), «50 років візвалення Украіны” (1994) и др.

София Алексеевна прошла не только боевой путь, но плодотворно трудилась в мирной жизни, добиваясь успехов в науке, преподавательской деятельности. В науку София Алексеевна пришла уже состоявшимся учителем русского языка и литературы. Начиная с 1956 по 2002 гг., она работала в БГУ (преподавателем, доцентом, профессором). В 1958 г. защитила кандидатскую диссертацию («Исторический роман А. Рыбака «Переяславская Рада»), в 1990 г. – докторскую («Стилевые течения в советской драматургии 20–30-х годов (романтика, гротеск)». Читала курс «История русской литературы ХХ века», спецкурс «Советский исторический роман», вела спецсеминар «Маяковский и современность». Ее лекции отличались высоким уровнем эрудиции, были артистичными и интересными. Многие поколения выпускников филфака благодарны ей, учась у нее мастерству и педагогическому таланту. Внешне красивая, грациозная, она производила впечатление интеллигентного человека, каких редко встретишь в жизни. Доброжелательная и отзывчивая она была как по отношению к коллегам, так и студентов, стремясь помочь и оказать содействие в сложных ситуациях. Круг ее научных интересов – историческая проза (А. Рыбаков, О. Форш, А. Чапыгин, А. Толстой, В. Шишков, В. Шукшин и др.) и драматургия (Вс. Вишневский, А. Толстой, Ю. Яновский, А. Галан, В. Маяковский, М. Горький, Е. Шварц, Н. Погодин и др.). В ее исследованиях органично сочетается связь украинской и русской литературы, что обусловлено не только ее этническим происхождением (украинка), но и научным интересом к сопоставительному анализу произведений, относящихся к разным национальным векторам.

София Алексеевна особый вклад внесла в разработку стилевых течений в русской драматургии 20–30-х гг. ХХ века. Проследила связь романтического течения с формированием социалистического реализма, на основе анализа произведений раскрыла основные принципы романтической тенденции в пьесах русских, белорусских и украинских драматургов (А. Луначарского, Вс. Вишневского, Ю. Яновского, В. Мировича, А. Корнейчука, И. Кочерги, М. Кулиша и др.). В ее монографии «Романтика борьбы и созидания» (1982) исследованы многие пьесы, которые в свое время были запрещены (И. Кочерги, М. Кулиша, М. Булгакова и др.), прочитаны ею с позиции современности, дан новый подход в их оценке. София Алексеевна много работала с архивными документами, находящимися в ЦГАЛИ, старалась сделать доступными литературные факты, ранее неизвестные, но важные для понимания творчества писателя.

Приоритетным для того времени было ее исследование условно-гротескного стилевого течения в русской драматургии (М. Булгаков, А. Толстой, Е. Шварц, В. Маяковский и др.). Раскрывая специфику преломления гротеска в пьесах ведущих драматургов, она углубляла его теоретическую базу, уделяя внимание традициям и новаторству. Проявляла интерес София Алексеевна и к современной драматургии, о чем свидетельствует ее учебно-методическое пособие «Гуманистические тенденции советской драматургии на современном этапе» (1977).

София Алексеевна активно занималась научной работой (250 публикаций), принимала участие в Международных научных конференциях, Конгрессах МАПРЯЛ (Россия, Болгария, Германия, Украина и др.).

Под ее руководством защищены кандидатские диссертации (С. Я. Гончарова-Грабовская, А. Л. Лаптева, Т. Г. Симонова и др.), аспиранты с огромным чувством благодарности вспоминают Софию Алексеевну как мудрого руководителя, определившего их путь в науке.

В личности С. А. Лысенко отлично сочеталось научное и педагогическое мастерство, организаторские способности. На протяжении многих лет она была членом парткома БГУ, членом ученого совета по защите диссертаций, членом ученого совета филологического факультета, принимала активное участие в общественной деятельности университета. Возглавляя творческий коллектив ансамбля «Крыжачок», она представляла его за рубежом (ГДР, Польша, Болгария). Организовала большую работу, курируя корейское землячество. Заслуженно была награждена медалью «За доблестный труд» (1970), Почетной Грамотой Президиума Верховного совета БССР» (1971), Почетными грамотами Министерства образования, Грамотами ректората БГУ.

Мы все учились у Софии Алексеевны отношению к людям, к жизни, к науке. Она была красивым, интеллигентным, добрым и сердечным человеком. Достойно представляя поколение тех, кто прошел Великую Отечественную войну, она остается примером мужества, самоотверженности и порядочности для последующих поколений. Проходя мимо стенда «Участники войны», где размещена ее фотография, мы помним и ценим вклад, который внесла София Алексеевна Лысенко как воин, ученый и педагог. Уже исполнилось 100 лет со дня ее рождения, а память осталась в сердцах ее учеников и коллег. И будет так…

д.ф.н., профессор С. Я. Гончарова-Грабовская