Из семейного архива

На память о прадедушке

Кристина Бабрович
студентка магистратуры специальности «Литературоведение»

Ведёте ли вы дневник? Я, к сожалению, нет, хотя понимаю, что это полезная привычка. А отговорок находится множество: то времени не хватает, то забывается, то кажется, что нет событий, о которых стоит писать, а то и попросту лень. Но я точно знаю, что со мной поспорил бы мой прадедушка, который вел дневники большую часть своей жизни. Одна из его тетрадей хранится в нашей семье.


Дневник моего прадедушки

Афанасий Иванович Волынец (1900-1993), дедушка мамы, жил на Брестчине в небольшой деревне Заслучно недалеко от границы с Польшей. Был счетоводом в польской армии, потом учителем. На пенсии работал в совхозе заправщиком (скорее всего, место работы находилось в соседнем населённом пункте Романовские Хутора (ныне агрогородок Мухавец)).

Сложно представить, сколько событий, навсегда вошедших в историю, прошло перед его глазами. А ещё большая семья, необходимость зарабатывать на жизнь, дела по хозяйству - всё это отнимало много сил и времени.

Кроме этого, прадедушка умел шить, имел свою швейную машинку и настоящие портновские ножницы. Чинил часы, вёл учёт домашних расходов.

Но, как вспоминали близкие, он всегда находил минутку, чтобы записать в дневник пару строк о том, как прошёл день, какая была погода, чем он занимался.

Вот несколько отрывков из дневника прадедушки, который он вёл с января 1970 г. до июня 1972 г.:

«1 января 1970 г. Четверг. Мороз 12 гр. 31 ХII 69 г. провожали 69 г. и встречали новый 1970 г. у Фили, смотрели телевизор до 1-го часу ночи. В 9 ч. приехал Серёжа с Марусей, Миша с Маней и Лиза с Колей и детьми. Целый день выпивали. Лиза и Миша уехали вечером. Коля ночевал».

«25 февраля 1970 г. Среда. Утром мороз 12 гр., днём 6, пасмурно, ветер. Ходил в три часа в контору, получил пенсию и за сидения 6 руб. В магазине купил пол-литра вина, постного масла, хлеба 4 булки. Для Любы перелицовывал Раиное пальто. Болел с 6 февраля до 13 февраля. С 13 февраля в отпуску до 5-го марта включительно».

«22 апреля 1970 г. Среда. Пасмурно и холодно, дождь почти весь день. Столетие со дня рождения Ленина. В Москве празднуют, а весь рабочий класс и крестьянство совхозов и колхозов работали весь день».

«3 августа 1970 г. Понедельник. Погода. Утром в 5 часов Серёжа, Филя и я ездили конём в полигон привезли дров. Серёжа красил крышу днём. После работы ходили заготовлять дрова с Серёжей, а потом подъехал Миша конём, ровором поехал домой, а Филя взял коня и привезли дрова».

«1 октября 1970 г. Четверг. Весь день пасмурно, холодноватый моросил дождик. Сдал отчёт по горючему, после работы рубил дрова, прибирал всякую мелочь около хаты. Раю возили в поликлинику для проверки ноги, гипс не снимали».

«9 октября 1970 г. Пятница. Очень тёплая, хорошая погода. Праздник Иоанна Богослова. Когдась был у нас пристольный праздник, но теперь нет церкви. Немцы спалили при отступлении в 1944 г. в июне месяце. Но хотя бы и стояла церковь, то всё равно не то время, всё теперь изменилось, религия отошла в сторону».

«24 октября 1970 г. Суббота. Весь день пасмурно, холодно. Была лавка, купили муки пшеничной мешок за 22 р. и шапку-ушанку кожаную за 9 р. 90 коп. Вечером рубил дрова. На работу приезжал Вася утром взял плёнки на крышу под шифер, думает завтра крыть пристройку».

«14 декабря 1970 г. Понедельник. Весь день пасмурно. Вечером закончил для Нюры кофту, поделал петли и пришил пуговицы».

«15 марта 1971 г. Понедельник. Утром приморозок. Днём оттепель, весь день пасмурно, ветер восточный сильный. На работу ровором, на гребле раскисло, ехать местами невозможно. Вечером шил для Е. кофту. Ночью морозу не было, оттепель всю ночь».

«5 мая 1971 г. Среда. Пасмурно с прояснением, теплее чем вчера, однако, как солнце закроют облака, ветер повеет холодный. После работы в пять часов ходил сменил Любу пасть коровы а Люба в семь уехала на работу. В семь часов коровы пригнали с Мишкой, акурат Блохин наделял сотые около пути от гребли, мне не наделил, сказал посмотреть поле от сенокосу (от речки) если понравится, то наделить там».

«14 мая 1971 г. Пятница. Весь день жарко. Посадили помидоры. Именины Вали, исполнилось 12 лет».

«30 июня 1971 г. Среда. Пасмурно весь день, холодно, утром косил. В 9 часов приехал Миша тоже косил вечером уехал. Погибли три космонавта летавшие в космосе 24 суток, при приземлении связь с землёй прервалась и космонавты приземлились все трое мёртвые. Вечером готовил отчёт».

«21 сентября 1971 г. Вторник. Пасмурно с прояснением. День моего рождения, провёл очень скучно, ничем не отметил, лишь работой – вносили торф под навес».

«7 декабря 1971 г. Вторник. Весь день пасмурно, но не холодно, после обеда похолодало, как будто на мороз похоже. Вечером смотрел у Фили телевизор, выступление Брежнева в Варшаве на 6-м съезде польской компартии. Завтра день рождения Серёжки. Вечером рубил дрова».

«31 декабря 1971 г. Пятница. Весь день пасмурно, ветер восточный без морозу, тепло. Последний день 1971 г. Уходит в прошлость 1971 г. назад не воротится никогда. Последний листок календаря ещё висит, а с 12 часов ночи уходит со стены, а заступает новый 1-го января 1972 года. Старый 1971 г. передал новому 1972 году землю и нас в Белоруссии без морозу и снегу тепла до 5 гр. Итак, распрощались с 1971 годом навсегда».

По воспоминаниям близких, прадедушка даже пробовал писать стихи, которые, к сожалению, не сохранились. Он обязательно помечал важные даты, праздники. В том дневнике, который остался у нас, есть и запись о рождении мамы: «8 октября 1971 г. Пятница. Пасмурно с прояснением, сильный ветер, но не холодно. Маруся Серёжина в 7 ч. утра родила Дочку». А ещё есть упоминание о том, что прадедушка посадил на память о появлении на свет своей младшей внучки две берёзки: «12 октября 1971 г. Вторник. Хорошая погода. После работы заготовлял дрова. Привёз две берёзки и посадил около хаты в память рождения девочки Серёжиной, моей внучки, пусть растут они и напоминают день и год её рождения».

Мама говорит, что таких дневников было очень много, но после смерти Афанасия Ивановича она смогла забрать именно этот, в котором отмечено её рождение. Куда пропал остальной архив, к сожалению, неизвестно.

А ещё на память о прадедушке сохранился его учебник по географии, на котором даже есть запись о том, кому он принадлежал. Про эту книгу никто из родственников почти ничего не помнит. Знают только, что прадедушка учился по ней в первом классе начального училища и в дальнейшем смог сохранить её, несмотря на крутые жизненные повороты и сюрпризы истории.

Есть в нашем семейном архиве и небольшой листок из маминого блокнота, на котором прадедушка оставил своей внучке записку, чтобы она берегла её как память, когда его не станет. Написал он и отрывок некой украинской песни, которую, видимо, очень любил (в дневнике он тоже записал её часть). Наверно, эти строки отражали его душевное состояние, когда пожилой человек с высоты прожитых лет оставляет завет маленькому ребёнку, только вступающему в этот мир. Прадедушка хотел, чтобы внучка Леночка пошла по его стопам и стала учителем. Однако судьба всё переиграла, и специальность педагога получила правнучка, то есть я.

Все эти записи очень ценны для нас. Маме они напоминают о детстве, шумных встречах с многочисленной роднёй. Для меня с братом это возможность прикоснуться к истории нашей семьи, заглянуть в те далёкие годы и узнать, как жил и чем занимался наш прадедушка.

Время бежит, люди уходят, забирая с собой истории, воспоминания забываются. Но книги, рукописи остаются, храня на своих страницах прикосновения давно ушедших владельцев и передавая память о них следующим поколениям.